Insieme per il futuro

Il progetto Pleuron nasce dalla collaborazione tra enti di ricerca, aziende agricole, e operatori commerciali con l’obiettivo di trasferire in campo le innovazioni tecnologiche sviluppate in laboratorio. Lavoriamo per salvaguardare e valorizzare il fungo di basilisco (Pleurotus nebrodensis), un fungo autoctono siciliano minacciato, rendendo il suo mercato accessibile a livello internazionale e locale.

CO.RI.BI.A.

Consorzio di Ricerca sul Rischio Biologico in Agricoltura

Centro reginale per la sicurezza dei prodotti agroalimentari

Capofila del progetto, curerà, oltre al coordinamento amministrativo, anche la parte fitoiatrica.

CORERAS

Curerà la parte relativa al trasferimento dell’innovazione, alla comunicazione e alla diffusione dei risultati.

Università degli studi di Bari Aldo Moro

Curerà la parte relativa alla produzione di estratti fungini, per i successivi testing in medicina.

Aziende agricole

Cureranno la coltivazione dei funghi e testeranno, in ottica di economia circolare, anche il riutilizzo di sacchi di coltivazione esausti.

Az. Agr. SOTTILE ANNA (Azienda agrituristica BERGI)
Az. Agr. DINOLFO s.s.a.
Az. Agr. BARBATO FRANCESCA
Az. Agr. PANTINA GANDOLFO MARIA
Az. Agr. ANTONINO AZZARELLO
Az. Agr. BARNA FRANCESCO
COOPERATIVA AGRICOLA SOCIALE AGRY SOCIAL

Trazzere del Gusto

Opererà per approfondire gli aspetti legati al marketing dei prodotti, prevalentemente nel settore HO.RE.CA.

Oltre al partenariato diretto, il progetto sarà sostenuto da partner esterni quali: il GAL ISC MADONIE, ristoranti, GDO, medici, farmacisti, ospedali, vivai etc.